Дольщики ООО «Птицефабрика Тагайская» Дмитрия Лебедева семь лет ждали жилья на Красноармейской, 140 в Ульяновске. В 2019 году, когда проблемную многоэтажку сдали в эксплуатацию, выдохнули, но не надолго. Проезд на территорию МКД оказался в частной собственности. Годы тяжб привели к тому, что владелец спорной земли заблокировал доступ во двор. Имеет право, но соседи против.

Выиграл суд у мэрии

Возведение дома началось в 2011 году, потом строительство застопорилось, Лебедев объявил себя банкротом, оставив пайщиков с недостроем. Возбужденное против него дело позже квалифицировали как особо крупное мошенничество. Застройщик получил пять лет колонии общего режима, но вышел по УДО уже через три. Проблемные объекты забрал СК «Атриум» и в начале 2020 года собственники начали въезжать в долгожданные квартиры.

Выяснилось, что проезд на территорию лежит через участок 136-го дома, принадлежащего Ибрагиму Камалиеву. За месяц до сдачи проблемной долёвки в эксплуатацию мэрия установила сервитут для доступа к МКД. Соответствующее постановление подписал на тот момент и.о. главы города Владислав Игонин.

В апреле 2021 года Камалиев обратился в суд с иском к администрации, требуя признать постановление недействительным, поскольку сервитут лишает его возможности использовать земельный участок в полном объеме. Собственнику в иске отказали, решение устояло в апелляции, но Шестой кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, указав на необходимость провести землеустроительную судебную экспертизу. Специалист ФБУ «Ульяновская лаборатория судебной экспертизы» пришёл к выводу — площадь публичного сервитута слишком велика, что нарушает права Камалиева. Постановление отменили.

Получив полное право на участок, Камалиев в середине апреля перекрыл проезд к дому №140 стальными воротами.

— Проезд заблокирован не только для жильцов, но и для скорой, пожарной и других служб. С территории не могут вывезти мусор — контейнеры забиты. Мы считаем, что участок отчуждён вследствие махинаций, когда наш дом строила «Птицефабрика Тагайская», — считают жильцы 140 дома и утверждают, что действия оппонента можно расценивать как попытку принудить власти выделить компенсационный участок или деньги: «Три года назад он предлагал выкупить его землю, называл сумму — семь или восемь миллионов рублей».

На земле Камалиева стоит заброшенный дом, ставший предметом судебного разбирательства. «Мимо него в школу ходят дети. Страшно представить, что там может оказаться маньяк». Жильцы записали видеообращение к губернатору Алексею Русских с просьбой о помощи.

В ответ на запрос редакции администрация Ульяновска изложила хронологию спора, а затем перечислила нормы Гражданского и Жилищного Кодексов РФ. Собственники МКД вправе требовать сервитут от «соседа»: «В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом».

От комментариев Камалиев отказался: «Спасибо, воздержусь сегодня». По данным kartoteka.ru, он является директором ООО «Альтра», которое принадлежит отцу Рамилю Камалиеву. Фирма специализируется на деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания. Возможно, зарабатывает продажей электроники — номер телефона совпадает с указанным на сайте одной из торговых компаний города.

Экспертное мнение

По мнению опрошенных порталом экспертов, шансов просто открыть проезд к дому у жильцов проблемной многоэтажки немного - Камалиев в своём праве и едва ли не единственный выход - договориться. Судебный юрист Михаил Новосёлов, ознакомившийся с решениями по иску Камалиева, считает — был выбран наиболее сбалансированный, по мнению суда, вариант, который учитывает интересы как истца, так и ответчика.

— Сервитут был выгоден лишь 140-му дому, он не позволял собственнику 136-го реконструировать или перестраивать объект. Существует два пути для жителей: обратиться к администрации с просьбой предоставить сервитут, либо выходить с новым иском. Можно провести новую экспертизу, а можно ссылаться на проведённую во время разбирательств.

По мнению юриста Дмитрия Щеглова, жители могут добиться признания ввода дома в эксплуатацию незаконным, но в таком случае они потеряют право собственности и останутся без недвижимости.

— Необходимо ждать выплат от Фонда развития территорий, но перспектива длительная. Второй вариант — обратиться в проектную организацию, чтобы нашли решение, как восстановить нарушенные права на безопасное проживание граждан. В дальнейшем можно обратиться к застройщику и мэрии с требованием о взыскании убытков на устранение недостатков в соответствии со ст. 15 ГК РФ.

Фото: 73online.ru

Евгений Кватов