Парадокс. Собственной курятины в ульяновских магазинах практически нет, зато чужая стоит дешевле, чем в регионах производства. Оговоримся, что речь о полноформатных курочках, а не об их составных частях, пришедших на смену популярным в девяностые «ножкам Буша». Из любой тушки можно приготовить, что называется, и первое, и второе, и разве что не компот, а мы сравнили цены на охлаждённых кур в разных торговых точках.

Следы ульяновского птицепрома нам удалось заметить только в одном из магазинов, а потому решили спросить в региональном минсельхозе, где можно купить выращенных в родном крае птичек. В ответ узнали, что фермерские куры продаются почти исключительно на сельскохозяйственных ярмарках. Кстати, 28 апреля запланирована заключительная для Ульяновска весенняя торговля, которая развернётся в Заволжском районе. По поводу объёмов собственного производства курятины в пресс-службе ведомства ответили:

− В сельхозорганизациях Ульяновской области за первый квартал текущего года произвели 712 тонн мяса птицы, причем не только курятины. Для сравнения: за весь 2023 год в регионе выпустили 6100 тонн. Кому продают кур ульяновские производители, является коммерческой тайной. По данным на 17 апреля, средняя отпускная цена по хозяйствам, входящим в мониторинг, составляет 205 рублей за килограмм.

Региональный минсельхоз еженедельно сообщает о рейтинге Ульяновской области среди субъектов РФ по самым низким ценам на продукты. По данным официальной статистики за март, за месяц тушки кур незначительно подорожали по сравнению с февралём (на 0,28%), а в целом по стране, согласно информации Росстата, их стоимость напротив немного снизилась. По сравнению с мартом прошлого года куры в нашем регионе выросли в цене на 29%, а в стране − примерно на 28, но за первые три месяца года в ульяновских магазинах они подорожали меньше, чем в целом по России.

Корреспондент проверил данные статистики, прогулявшись по популярным сетевым магазинам.

Самую дешёвую птицу можно найти в «Пятёрочке». Там она стоит 149 рублей без одной копейки за килограмм. Лотки, правда, заполнены лишь частично, а на выбор предоставляются только два бренда.

В «специализированной» «Пестричинке» тушки оказались едва ли не самыми дорогими. Прибыли они из Казани и торгуются по 260 рублей за килограмм. К слову, и про стоимость, и про место происхождения пришлось спрашивать у продавца, а вот магазины сети «Гулливер» предлагают достаточно широкий ассортимент с ценовым диапазоном от 150 до 240 рублей за килограмм. В двух магазинах сети в течение двух дней по вечерам холодильники были заполнены под завязку, при этом «Гулливер» − единственный, где попалась курица, произведённая, судя по ценнику, в Ульяновской области индивидуальным предпринимателем Чибилькаевым. Заявленная цена − 239,99 рублей за кг. Однако в лотке «родной» экземпляр найти не удалось.

Сеть эконом-класса «Победа» низкими ценами тоже не удивила. Здесь самую бюджетную тушку продавали сначала по 159,90 рублей за килограмм, а на следующий день за 148,90. Обширный отсек оказался заполнен лишь частично. Тушки свободно уместились, что называется, «на донышке».

В «Магните» - средние цены. На прилавке нашлись две пухлые тушки по 220 рублей за килограмм и с десяток упаковок по 150 за кило.

Самые дорогие птички – в магазине «Мясорубка». Килограмм курятины здесь стоит 269 рублей, но согласно рекламе, можно заказать нарезку продукта и даже разделку на фарш.

Чтобы дополнить сравнительную картину, возьмём тушку одного бренда («Латифа»), которая встречается сразу в трёх торговых точках – в магазинах «Лента», «Ашан» и «Гулливер». Самая низкая цена оказалась в последнем – с разницей в 7 и 13 рублей по сравнению с двумя другими магазинами.

Продавцы отмечают, что покупатели охотно берут курочек. Товар подвозят, по их словам, ежедневно, а клиенты не обращают особого внимания на подорожание птицы, в отличие от роста цен на мясо и особенно на рыбу. Возможно, потому что курятина популярна из-за демократичной цены, привычного вкуса и доказанной пользы. В канун лета многие сели на диету и потянулись в спортзалы, а в таких условиях введение в рацион мяса птицы выглядит разумным и актуальным.

Анастасия Кузнецова.